Владимир Путин в своем обращении к россиянам предложил смягчить пенсионную реформу.

Ключевым изменением, анонсированным президентом, станет повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагалось ранее. Возраст выхода на пенсию для мужчин по-прежнему планируют поднять до 65 лет.

Также Путин призвал предусмотреть для многодетных матерей досрочный выход на пенсию. Так, женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, а с четырьмя — на четыре года раньше. Женщины, у которых больше четырех детей, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешат оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Также на три года предлагается сократить стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Предпенсионный возраст, по словам Путина, будет наступать за пять лет до выхода на пенсию. За увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу президент предложил установить для работодателей административную «и даже уголовную ответственность». Вместе с тем работники предпенсионного возраста получат право ежегодно уходить на два дня с работы для прохождения бесплатной диспансеризации.

Максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста предлагается поднять более чем в два раза. Начиная с 2019 года размер пособия составит 11 280 рублей вместо нынешних 4 900 рублей. Кроме того, неработающим пенсионерам, живущим в селах и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, со следующего года планируют установить прибавку в размере 25 % от страховой пенсии.

Все льготы, в том числе по налогам на недвижимость и землю, должны действовать до окончания пенсионной реформы, отметил Путин. Как и прежде, женщины смогут пользоваться льготами с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Также президент поддержал предложение сохранить все региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, а также на покупку лекарств.


Источник: сайт президента России