Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к уголовным делам за репосты публикаций, которые правоохранительные органы считают экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих.

55 %

россиян считают, что люди должны нести
ответственность за репосты публикаций

Противоположного мнения придерживаются 23 % опрошенных. При этом среди 55 % респондентов, которые ответили положительно, 33 % считают, что сделавшие репост должны нести равную ответственность с авторами материалов.

Встречали в СМИ сообщения об уголовных делах за публикации в интернете только 31 % респондентов. Из них 43 % заявили, что такие дела заводят необоснованно; противоположной точки зрения придерживаются 36 %. Кроме того, 14 % респондентов, который встречали в СМИ такие сообщения, заметили, что правоохранительные органы стали чаще возбуждать уголовные дела об экстремизме.

Большинство опрошенных (62 %) сказали, что они пользуются социальными сетями. Из них только 22 % заявили, что в той или иной мере сталкивались в Сети с экстремистскими материалами.

Респондентов также попросили оценить наличие свободы слова в России. О том, что она есть, заявили 33 % опрошенных. 32 % сказали, что она есть с ограничениями, еще 15 % отметили, что свободы слова нет. При этом 11 % заявили, что в России ее чересчур много.


В опросе ФОМ приняли участие 1 500 респондентов из 104 населенных пунктов 53 субъектов страны.


Источник: ФОМ

Подписывайтесь на нас!