Новым владельцем российской версии Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев. Он купил у владельца издательского дома ACMG Александра Федотова 100 % акций компании «Ас рус медиа».

В издание вернется Николай Усков, которого Федотов ранее уволил с должности главного редактора. Теперь Усков займет позицию редакционного директора. Кроме того, издателем российского Forbes вновь станет Наталья Гандурина, а исполняющим обязанности главного редактора снова назначен Николай Мазурин.

Как пишут «Ведомости», Гандурина и Усков отзовут свои иски к ACMG. В свою очередь, Федотов отозвал свой иск к Ускову. При этом структуры Мусаева возьмут на себя погашение накопившихся долгов издания.

«Средства для покупки на 100 % мои. Мы договорились не разглашать условий соглашения. Юридически предметом сделки стали 100 % долей российской компании „Ас рус медиа“, которая, помимо Forbes, издает также в России журнал OK! Но я подчеркиваю, что мой интерес связан исключительно с Forbes, поэтому OK! в самое ближайшее время будет продан», — рассказал Мусаев.

Также бизнесмен сообщил, что в издании будет создан совет директоров с большинством независимых голосов. Треть его членов назначит владелец, треть — редакция, а оставшаяся треть будет состоять из независимых директоров, за каждого из которых члены редакции и менеджмент проголосуют единогласно. В совет хотят пригласить бывших главных редакторов Forbes — Елизавету Осетинскую, Максима Кашулинского и Эльмара Муртазаева.

«Поскольку в последние месяцы проблемы были связаны именно с недостаточным, по мнению журналистов, обеспечением независимости редакционной политики от владельцев, я обязан предложить дополнительный институт подобных гарантий», — заявил Мусаев.


 Бывший главный редактор Forbes Николай Усков сразу после своего увольнения в начале июня рассказывал, что владелец журнала Александр Федотов по полгода не платит гонорары авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает зарплаты штатным сотрудникам Forbes. Тогда же Усков сообщил о многомиллионных долгах издания перед типографией, а также заявил о давлении на редакцию и снятии материалов.

 После Ускова исполняющим обязанности главного редактора стал Николай Мазурин, которого на этом посту 26 июля сменил Андрей Золотов. Сотрудники издания назвали назначение Золотова «позорищем» и пожаловались на цензуру в американский офис Forbes.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!