Адвокат бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского Ксения Карпинская заподозрила следствие в фальсификации одного из протоколов осмотра предметов, изъятых при обысках по делу «Седьмой студии».

Как пишет «РБК», в материалах дела есть два таких документа — они подшиты в один том. Первый протокол датируется 26 мая 2017 года, а второй — 3 августа того же года. При этом первый протокол составили, когда дело расследовало управление Следственного комитета по Москве, а второй — после передачи дела в центральный аппарат ведомства.

Из протоколов следует, что в обоих осмотрах участвовали одни понятые — Айшан Жанселдиева и Гулназию Кекеева. Они 26 мая оказались в ГСУ по Москве на Новом Арбате, а 3 августа — в здании СКР в Техническом переулке. ​Карпинская также сомневается в совпадении подписей одной из понятых на разных протоколах.

Кроме того, в первом протоколе говорится, что в осмотре участвовал следователь центрального аппарата СКР Сергей Мосенков. Однако этого не могло быть, поскольку в мае дело было под контролем московского управления.

По словам Карпинской, защита не понимает, зачем следствию могла понадобиться «вероятная фальсификация» более раннего протокола. «Видимо, московские следователи должны были составить этот протокол, но этого не сделали. И в центральном аппарате решили, что его не хватает», — сказала адвокат.


 В августе Алексей Малобродский обвинил следователей, ведущих дело «Седьмой студии», в фальсификации протокола допроса свидетельницы Ларисы Войкиной. В свою очередь, Войкина подтвердила изменение протокола допроса.

 Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится под арестом с лета 2017 года. Его, как и остальных фигурантов дела, подозревают в хищении более 130 миллионов рублей, выделенных на театральные постановки «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!