Русская православная церковь предложила перестроить центральную часть подмосковного Сергиева Посада и создать там «православный Ватикан».

Для реализации проекта, с планом которого ознакомилась «Русская служба Би-би-си», потребуется снести часть зданий в центре города, включая здание администрации, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых построек.

На расчищенной территории у стен Троице-Сергиевой лавры должен появиться «храм под открытым небом» — площадка со сценой, на которой будут проходить массовые богослужения. Также РПЦ предлагает построить там библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр.

Разработкой концепции развития Сергиева Посада как духовного центра страны с конца 2017 года занимается конструкторское бюро «Стрелка». Однако, по данным «Русской службы Би-би-си», бюро не планировало массового сноса зданий, о котором в «Стрелке» узнали из СМИ.

«Ситуация очень странная. <…> „Стрелка“ делает проект, и тут оказывается, что Церковь хочет полгорода снести», — рассказал изданию источник, знакомый с ходом разработки проекта. По его словам, бюро не вело никаких переговоров о создании «православного Ватикана» с представителями Церкви.


О планах очистить Сергиев Посад от советского наследия и превратить его в духовную столицу православия в середине августа говорил глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, проект развития города уже одобрили патриарх Кирилл и президент Владимир Путин.

Ранее стало известно о том, что подмосковном парке «Патриот» начнут строить главный храм российской армии. Здание в монументальном русско-византийском стиле станет третьим по высоте православным храмом мира. Предполагается, что в нем откроют центр подготовки военных священников.


Источник: «Русская служба Би-би-си»

Подписывайтесь на нас!