Христианское государство: Кто угрожает сжечь кинотеатры из-за «Матильды» Разбираемся, к чему может привести радикализация православия в России

Более полугода в России развивается конфликт вокруг проката фильма «Матильда» Алексея Учителя. После очередного запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской о проверке фильма в начале года кинотеатрам по всей стране стали поступать угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь» с требованием не показывать картину Учителя. Накануне из-за угрозы поджогов от проката «Матильды» отказалась крупнейшая российская сеть кинотеатров.

The Village разобрался, кто противостоит «Матильде» и к чему может привести радикализация православия в России.

Чем известно «Христианское государство»

Незарегистрированная организация «Христианское государство — Святая Русь» (разрешенная на территории России) широко заявила о себе в конце января, когда разослала российским кинотеатрам письма с требованием отказаться от рекламы и проката «Матильды» Алексея Учителя, а также с угрозами поджогов. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма „Матильда“ будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к „русскому майдану“», — говорилось в обращении активистов.

Авторы письма предупреждали о принятии «радикальнейших методов» для борьбы с «Матильдой» со стороны части православной общественности. Комментируя это послание, Церковь заявила, что «Христианское государство» не имеет отношения к РПЦ и ее позиции. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал членов организации «анонимными экстремистами» и напомнил слова Владимира Путина о жесткой реакции государства на подобные виды агрессии. Сами же активисты уверяли, что не планируют жечь кинотеатры самостоятельно, и, напротив, заявляли о намерении предотвратить поджоги своими предупреждениями.

С просьбой провести проверку деятельности организации обращался как Алексей Учитель, так и Наталья Поклонская, обвинившая «Христианское государство» в намерении опорочить православие. Спустя более двух месяцев прокуратура выявила в действиях активистов признаки принуждения к отказу от сделки под угрозой применения насилия. Еще через два месяца ведомство направило материалы в полицию для принятия решения о возбуждении дела, однако МВД отказалось от уголовного преследования.

Пока полиция решала судьбу переданных материалов, «Христианское государство» в очередной раз предупредило кинопрокатчиков о поджогах. «Выход на экраны „Матильды“ повлечет за собой страшные для всей России последствия — всего за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России», — заявляли активисты.

От слов — к действиям

Первые инциденты произошли в конце августа в Петербурге, когда студию «Лендок», где находится офис Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью. Тогда адвокат режиссера Константин Добрынин отметил, что за нападением могут стоять активисты «Христианского государства». 11 сентября рядом с московским офисом Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля, в связи с чем юрист обратился в МВД для проверки православных движений.

Кроме того, в начале сентября водитель нагруженного газовыми баллонами грузовика врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга из-за возмущения показом «Матильды». Учитель, его адвокат, а также мэр города Евгений Ройзман обвинили в провокации инцидента Поклонскую.

В результате угроз и нападений объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от проката «Матильды». Представители киносети в Екатеринбурге получили послания с угрозами 4 сентября — в тот же день, когда произошел инцидент в кинотеатре «Космос». Кроме того, в «Иллюзионе» отменили единственный в Москве предварительный показ картины, хотя представители кинотеатра заявили, что это связано с техническими причинами. Руководитель «Христианского государства» Александр Калинин вновь заверил, что организация не причастна к поджогам, связав при этом массовые эвакуации в городах России из-за телефонного терроризма со скорой премьерой «Матильды».

Что говорят религиоведы


Константин Михайлов
религиовед

Эта ситуация — логическое развитие тех событий, которые мы наблюдали на протяжении довольно долгого времени. Мы помним срывы рок-концертов православными активистами, мы помним разгромы музеев — можно вспомнить Дарвиновский музей или знаменитый разгром выставки Вадима Сидура несколько лет назад. Там постепенно это насилие назревало. Срывы концертов обычно проводились методами типа звонка с сообщением о якобы заложенной бомбе, но вот выставку Сидура громили уже вполне физическим способом: хватали экспонаты, бросали их на пол, топтали ногами. Все это развивалось постепенно и значительно ускорилось после 2012 года, когда дело Pussy Riot было, и за ним последовал консервативный поворот и активизация Церкви.

Государство немножко проспало этот момент. Власти сами сделали акцент на поддержку Церкви, когда были приняты законы о защите чувств верующих. Таким образом государство влило новые силы в церковную политику. Какое-то время власти предполагали, что могут контролировать этот процесс, что Церковь останется лояльной и подконтрольной. Сейчас они с удивлением сталкиваются с тем, что это не так: оказывается, что православные активисты действуют активнее и агрессивнее, чем это было бы удобно государству.

В крайних маргинальных ситуациях типа попыток насилия это невыгодно РПЦ, но в целом активизация церковного дискурса нравственности, противостояния современным тенденциям развития общества Церкви оказывается на руку, это заставляет ее голос звучать авторитетнее. За Церковью стоит большая группа поддержки, которая готова выйти за церковные интересы на митинг и перейти к активным формам борьбы. Все это делает Церковь более влиятельным политическим и социальным игроком в обществе.

С другой стороны, последние годы растет уровень религиозности россиян, и воцерковленная часть русского общества все больше углубляется в очень консервативную, правую повестку, которая в конечном счете предполагает и насильственные акции. Мы можем вспомнить в качестве примера аналогичную деятельность протестантских фундаменталистов в США, где технические приемы оказываются теми же самыми.

Проблема радикального православия возникла не сейчас, а существенно раньше в связи с организациями типа «Сорока сороков» или «Божьей воли». Мы не можем говорить о существовании массового православного экстремистского подполья, пока что это набор маленьких, самостоятельных групп. Но, как нас учит американский опыт фундаментального протестантизма, в перспективе это может обернуться достаточно серьезными проблемами. Американские протестанты тоже довольно долго ничего страшного не делали, протестовали против дарвинизма, а потом раз — и какой-нибудь Тимоти Маквей (организатор взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году. — Прим. ред.) устраивает теракт, в котором гибнет полторы сотни человек.

Мы сейчас наблюдаем момент перехода из проблем маргинальных, незаметных в проблемы общественные. Если ничего не делать, то, скорее всего, мы будем видеть постепенное усиление православных радикалистских тенденций, которые вряд ли станут массовыми — у нас достаточно светское общество, — но группа активно вовлеченных в православие верующих будет все более радикализироваться, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми, в том числе это чревато насилием.

Как показывает практика экстремизма в других религиозных течениях, простыми запретами здесь ничего решить нельзя. У нас есть в законодательстве безобразная 282-я статья (за экстремизм. — Прим. ред.), но она не решает проблем экстремизма ни в России, ни в других странах. Тут нужна более планомерная работа, в которой должна участвовать и Церковь. Классическими нашими методами «хватать и не пущать» здесь ничего не решишь.

Организация «Христианское государство» — небольшая и до недавнего времени довольно маргинальная. Для ее сравнения с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. — Прим. ред.) нет никаких оснований. Исламское государство — гигантская организованная структура, возникшая по отработанным моделям террористических структур с жестким подчинением. О современном православном сообществе говорить этого нельзя. И это совершенно другой уровень агрессии. 100 % православных организаций (даже очень правых) не рассматривают теракты как свою непосредственную цель. Может быть, если дело пойдет плохо, они дойдут до этой идеи, но об изначальном целеполагании говорить не приходится.



Обложка: Rock Films

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей