Московский театр «Гоголь-центр» объявил о планах на новый театральный сезон. До конца года театр выпустит две премьерные постановки.

Так, на середину декабря запланирована премьера музыкального манифеста «Барокко», автором которого выступил художественный руководитель театра Кирилл Серебренников. Согласно задумке, актеры и певцы исполнят произведения Генделя, Монтеверди, Вивальди и Баха. В спектакле прозвучат тексты французских философов и кинематографистов конца 60-х годов. Частью постановки также станут фрагменты из фильмов «Забриски Пойнт» и «Красота по-американски».

В начале декабря в театре состоится премьера «Мизантропа» Жан-Батиста Мольера. Переводчиком текста стал Дмитрий Быков, а режиссером — Элмар Сеньков из Латвии. А в следующем году «Гоголь-центр» планирует выпустить «Петровых в гриппе и вокруг него» режиссера Дениса Азарова и режиссерский дебют Никиты Кукушкина «Боженька» по пьесе Валерия Печейкина.

Кроме того, в 2019 году театр покажет спектакль «Палачи» по одноименной пьесе Мартина Макдонаха, адаптацией русского текста к которой занимался Серебренников. Также в «Гоголь-центре» запланирован показ театрального дебюта кинорежиссера Жоры Крыжовникова, премьера нового спектакля хореографа Евгения Кулагина и латвийского режиссера Владислава Наставшева.

Вместе с тем театр анонсировал новый проект «Гоголь-текст». Команда выпустит пьесы, лекции, документальные материалы и статьи в виде серии книг. Первыми издадут книги, посвященные «Московской кинотрилогии» — спектаклям «Идиоты», «Братья» и «Страх».

«Я думаю, предстоящий год будет для нас непростым, но плодотворным. Мы сохраним рабочее состояние труппы и всего театра в том качестве и художественном состоянии, которое было заложено Кириллом Серебренниковым при создании „Гоголь-центра“. Надеюсь, что уже в этом сезоне шестую годовщину театра мы будем отмечать вместе с Кириллом», — рассказал директор театра Алексей Кабешев.

В планах «Гоголь-центра» — гастроли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, а также в Баку, Берлине, Гамбурге, Авиньоне, Дубровнике и Нью-Йорке.


23 августа 2017 года Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест. Его, как и остальных фигурантов дела «Седьмой студии», подозревают в хищении более 130 миллионов рублей, выделенных на театральные постановки проекта «Платформа».


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!