Координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров подал на Смольный в суд из-за отказа в согласовании митинга против пенсионной реформы. Акцию хотели провести 16 сентября на площади Ленина, но Смольный отозвал разрешение из-за коммунальной аварии.

В своем заявлении лидер «Открытой России» ссылается на решение Верховного суда, согласно которому органы исполнительной власти не могут менять согласованные ранее место, время и условия проведения публичных мероприятий.

«Городские власти 9 сентября устроили грандиозную провокацию и, похоже, собираются ее повторить. Если Смольный хочет устраивать кровавые воскресенья каждую неделю, то непонятно зачем такая власть горожанам. А если чиновники не могут починить трубу за две недели, то не послать ли к черту таких чиновников?», — заявил Пивоваров.

Ранее организаторы акции «Против пенсионного грабежа» отказались перенести мероприятие в Удельный парк. Они настаивают на площади Ленина или альтернативной площадке в центре Петербурга.


 На прошлой неделе Смольный запретил митинг против пенсионной реформы, организованный сторонниками Алексея Навального. Акция все равно состоялась и завершилась массовыми задержаниями. Утром 10 сентября городские суды начали рассматривать дела задержанных — их арестовывают на срок от трех до десяти суток, а также назначают штрафы в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Омбудсмен Александр Шишлов заявил, что власти «грубо нарушили право граждан на свободу мирных собраний». Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал организаторов акции протеста «бессовестными людьми».

 The Village рассказывал, как полицейские разгоняли митинг против пенсионной реформы.

Источник: пресс-служба «Открытой России»