обновлено

Минтруд сократит список должностей, запрещенных для женщин в России, с 456 до 98, пишет «РБК». Предполагается, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Например, россиянки смогут работать:

  • водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн;
  • членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
  • парашютистом;
  • машинистом электропоезда;
  • слесарем по ремонту автомобилей;
  • рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
  • трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства

Ограничения для женщин по-прежнему сохранятся в блоке «Химические производства». Запрещено также работать с веществами, опасными для репродуктивного здоровья, заниматься горными работами, строительством метро, тоннелей, работать на поверхности шахт и рудников. В то же время женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физическую работу.

Ограничения действуют и на литейные и сварочные работы, труд на доменном производстве и производстве цветных и редких металлов. Помимо перечисленного, россиянки не могут быть авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей и заниматься тушением пожаров. Под запретом останутся работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.


21 СЕНТЯБРЯ 2018 15:24

Министерство труда в ближайшее время скорректирует список профессий, запрещенных для женщин, рассказал глава ведомства Максим Топилин. Сейчас в перечень включены 456 профессий.

После внесения изменений женщины смогут работать в хлебопекарном производстве, а также на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Кроме того, из списка исключат профессии водителя большегрузных автомобилей и машиниста специальной техники.

В Минтруде считают, что изменения «расширят возможности женщин на трудоустройство и обеспечат справедливые условия труда». Вместе с тем Топилин отметил необходимость сокращать разницу в заработной плате для мужчин и женщин. По статистике, «показатель гендерного разрыва» сократился с 36,8 % в 2001 году до 28,3 % в 2017 году.


 Ранее The Village рассказывал, почему женщинам платят меньше, чем мужчинам.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!