Мэр Москвы Сергей Собянин попросил вице-премьера Максима Акимова профинансировать проект развития Московского транспортного узла (МТУ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным мэра, в проект требуется инвестировать 931 миллиард рублей, однако сейчас финансированием обеспечены лишь 159,5 миллиарда (17 %). В федеральном бюджете на 2019–2021 годы для этого заложены 53,1 миллиарда рублей, в бюджете Москвы — 65,1 миллиарда, еще 41,3 миллиарда готова выделить РЖД. Таким образом, для реализации проекта не хватает еще 771,6 миллиарда до 2023 года — по 154,3 миллиарда ежегодно. Собянин попросил Акимова поддержать проект в полном объеме.

Другое письмо на имя Акимова направили несколько глав центральных регионов страны, включая Собянина. Они просят ежегодно выделять РЖД около 50 миллиардов рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры регионов, в том числе и на проект «Московские центральные диаметры». Источнику издания известно, что предложение уже поддержал премьер Дмитрий Медведев.


 Проект развития МТУ предполагает развитие подъездных путей к московским аэропортам, расширение участков пути Октябрьской железной дороги на казанском и смоленском направлениях». В 2015 году московские власти утверждали, что на развитие проекта в период с 2012 по 2025 год потребуется 524 миллиарда рублей.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!