Обновление: Добавлен комментарий Минпромторга.

Минпромторг предложил разрешить продажу пива в алюминиевой банке в киосках и ларьках. Соответствующие поправки хотят внести в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», как пишет «Коммерсантъ».

Так, документ предполагает снятие запрета на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевой банке в нестационарных торговых точках. Разрешается также продавать такую продукцию ночью.

С подобной инициативой ведомство выступило для поддержки алюминиевой промышленности. «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — следует из пояснительной записки.

По данным «Коммерсанта», Минпромторг хочет помочь бизнесмену Олегу Дерипаске и единственному в России производителю алюминия — «Русалу», против которых власти США в апреле ввели санкции. Снятие ограничений на продажу пива будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней, считают авторы документа.

По словам главы контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина, ФАС выступает против инициативы министерства. «Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее, вообще-то, тоже российский бизнес», — добавил он.

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23:00 до 08:00 действует в России с 2013 года.


UPD (14:50): Тем временем в Минпромторге опровергли информацию о разработке законопроекта. Об этом «РИА Новости» сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, подобное предложение предложение поступило от экспертов торговой отрасли.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!