Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что университет планирует радикально изменить формат обучения: в течение пяти лет вуз откажется от традиционных лекций и полностью заменит их онлайн-курсами.

Кузьминов считает, что традиционные лекции превратились в профанацию, так как их посещаемость во всех вузах составляет в среднем всего 15–17 %, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Он отметил, что студенты все же смогут встретиться с лектором в большой аудитории в формате расширенного семинара, если сами почувствуют такую необходимость.

Ректор признал, что идея вызвала большое сопротивление у преподавателей некоторых факультетов, особенно недовольны были экономисты. Кузьминов подчеркнул, что самостоятельно вузы могут вводить подобные новшества довольно долго, поэтому переход на онлайн-образование уже в ближайшем будущем может стать не только добровольным.

В свою очередь, в министерстве науки заявили, что законодательство не предусматривает обязательных лекционных занятий, поэтому любой вуз имеет право на полный переход к онлайн-образованию.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!