Мосгорнаследие согласовало проект реставрации Оранжерейных прудов в музее-заповеднике «Царицыно». Трем водоемам, которые появились в парке еще в XVIII–XIX веках, вернут исторический облик, а также сделают прилегающую к ним территорию удобной для прогулок и отдыха.

Дно прудов очистят от ила и грязи, а берега водоемов укрепят. Специалисты полностью заменят насосы и оборудование, которое обеспечивает подпитку и циркуляцию воды в прудах, а также очистят ручей, который питает водоемы.

В прибрежной зоне высадят те же виды растений, которые росли там 200–300 лет назад: желтые кубышки, тростник, рогоз и камыш. Кроме того, там появятся специальные спуски к воде для утят — птенцам, в отличие от взрослых уток, сложнее подойти к воде.

Вблизи прудов обновят пешеходные дорожки, вдоль которых установят новые лавочки и урны, а у дамбы сделают архитектурную подсветку. Также там появится новая навигация с маршрутами прогулок.

Руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов рассказал, что территорию благоустроят в дворцово-парковом стиле, присущем музею-заповеднику. К работам приступят в 2019 году.


Источник: сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!