Фонд общественного мнения зафиксировал падение рейтинга партии «Единая Россия» до минимального уровня с 2008 года, когда начали проводить подобные исследования.

Так, если бы выборы в Госдуму состоялись в следующее воскресенье, только 31 % россиян проголосовали бы за «Единую Россию». Ухудшение позиций единороссов началось после выборов президента в марте 2018 года. По данным ФОМ, тогда за «Единую Россию» свои голоса готовы были отдать 51 % опрошенных. Усилилось снижение рейтинга в июне (до 40 %), когда власти анонсировали повышение пенсионного возраста. До проведения пенсионной реформы рейтинг партии опускался ниже 40 % только один раз — в 2013 году.

До уровня 2013 года упал также рейтинг президента Владимира Путина. С марта по сентябрь показатель снизился с 66 % до 45 %. Такие же данные накануне привел «Левада-центр». А недоверие премьер-министру и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву после объявления о пенсионной реформе держится на уровне выше 50 %.

В это же время растет поддержка других парламентских партий. Позиции КПРФ и ЛДПР за полгода улучшились с 9 % до 14 % и с 8 % до 14 % соответственно.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!