Летом этого года волонтеры российского отделения Гринписа провели первое в России масштабное исследование локального загрязнения воздуха, чтобы выявить зависимость концентрации диоксида азота (токсичного и опасного для здоровья газа) от близости к источникам загрязнения, в первую очередь к крупным автомобильным дорогам.

Волонтеры изучили воздух в восьми российских городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Воронеже и Ростове-на-Дону. Они брали пробы диоксида азота с помощью диффузионных трубок Палмса. Во время исследования Гринпис получал консультации от университета Эксетера, а сам анализ провела сертифицированная лаборатория в Великобритании.

В половине проб, установленных в 20 метрах от дорог, среднесуточная концентрация диоксида азота превысила российские нормативы (40 микрограммов на кубический метр). В трети проб, собранных в 20–50 метрах от автодорог, показатель приблизился к превышению нормы и составил 30–40 микрограммов на кубический метр.

В Москве 11 из 17 трубок (на расстоянии менее 20 метров от дорог) выявили превышение нормы концентрации вредного газа. Из 37, размещенных на расстоянии более 100 метров от крупных магистралей, такой результат показали только четыре. Максимальные концентрации диоксида азота среди всех городов зафиксировали в столице. Так, на пересечении улиц Бакинской и Кавказского бульвара показатель составил 101 микрограмм на кубический метр, а на улице Нижняя Масловка, владение 10 — 78,71.

Ранее российское отделение Гринписа пожаловалось на Роспотребнадзор в Генпрокуратуру. По закону именно это ведомство должно сообщать жителям о загрязнении воздуха, однако в реальности получить такие данные бывает очень сложно, так как их своевременно не публикуют в открытом доступе.

Помимо этого, организация открыла сбор подписей, которые в конце октября направят руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой. Кроме того, Гринпис планирует обратиться во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы вынести вопрос о загрязнении воздуха в России на международный уровень.

Подробные результаты исследования с интерактивными картами по каждому городу можно найти на сайте организации.


 Содержание диоксида азота (NO2) легко поддается измерениям, поэтому он часто становится основой для анализа по ряду других загрязняющих веществ и оценки общего качества воздуха.


Источник: Гринпис

Подписывайтесь на нас!