В течение полугода в московском метро появится более тысячи новых навигационных элементов, рассказал замначальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Речь идет о разных видах навигации — вертикальных табличках, указателях выходов и переходов на колоннах станций и круглых схемах метро на выходе. Ранее сообщалось, что только до конца этого года на 119 станциях появится более 600 вертикальных схем.

Латыпов рассказал, что на каждой станции метро навигацию собираются подбирать индивидуально — в зависимости от архитектурных особенностей, количества переходов и их сложности. Опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч человек, показал, что 75 % из них в целом поддерживают новую навигацию метрополитена.

Пассажиров опросили более чем на 30 станциях, в том числе на «Пушкинской», где в начале октября запустили пилотный проект новой навигации. По итогам на всех разводящих указателях решили увеличить шрифт на 16 %, а на направляющие указатели добавить пиктограммы поднимающегося по лестнице человека. Кроме того, на станциях со сложными пересадками, как на «Пушкинской», добавят название линии, на которую переходит пассажир.

Больше всего новая навигация не понравилась москвичам на «Новокузнецкой» и «Тургеневской» станциях, на «Чистых прудах» и «Красных Воротах», а также на «Комсомольской» Сокольнической линии и «Киевской» Арбатско-Покровской и Филевской линий. Латыпов подчеркнул, что в дальнейшем вместо обычных опросов там проведут фокус-группы, то есть специалисты обсудят с пассажирами новые элементы прямо на станциях.

На вопрос журналиста The Village, ознакомился ли метрополитен с петицией против новой навигации на сайте Change.org, которую за неделю подписали 1,4 тысячи человек, Латыпов ответил положительно. По его словам, специалисты учли конкретные жалобы. Он добавил, что спустя несколько дней на этом же сайте открыли петицию с просьбой не возвращать прежние указатели в метро. На данный момент ее подписали 46 пользователей.


 The Village подробно рассказывал про пилотный проект навигации на «Пушкинской».


Источник: Роман Латыпов

Подписывайтесь на нас!