Обновлено: 22 октября представители мэрии встретятся с сотрудниками «Мемориала» в сквере на Лубянке, чтобы еще раз обсудить место акции.

Мэрия Москвы отозвала разрешение на проведение акции памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянке.

Согласно документу, решение об отмене приняли «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности». Взамен организаторам предложили провести акцию у Стены плача на проспекте Академика Сахарова.

Правозащитники отметили, что на переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции. Кроме того, «Мемориал» получил все необходимые согласования от ФСО, МВД и префектуры ЦАО.

В пресс-службе префектуры Центрального административного округа сообщили, что никаких препятствий для проведения акции в этом году нет, кроме объективных причин в виде строительных работ в сквере.

В правлении «Мемориала» рассказали, что идея перенести «Возвращение имен» к Стене скорби неприемлема — «так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом». Сотрудники организации добавили, что вся ответственность за срыв мероприятия лежит на московской мэрии.


 Акция «Возвращение имен» проводится около Соловецкого камня на Лубянке с 2007 года — накануне Дня памяти жертв политических репрессий, 29 октября, в течение 12 часов желающие читают имена расстрелянных в Москве. Также мероприятие проходит в Великобритании и США. В прошлом году участие в московской акции приняли 5 286 человек, The Village собрал впечатления участников в одном материале.


UPD (18:40): В понедельник, 22 октября, представители мэрии встретятся с сотрудниками «Мемориала» в сквере у Соловецкого камня, чтобы еще раз оценить возможность проведения там памятного мероприятия.


Источники: Международный Мемориал

Подписывайтесь на нас!