Следственный комитет обвинил лингвиста Алексея Касьяна в возбуждении ненависти либо вражды. Об этом сообщили в «Открытой России», адвокат которой Сергей Бадамшин представляет интересы обвиняемого.

Поводом для возбуждения дела стали три записи Касьяна в «Живом Журнале». По данным следствия, в 2014 году ученый написал, что «представители советской интеллигенции „русского« происхождения» должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут, в частности, на подкуп судей». Экспертиза расценила эту запись как возбуждение ненависти к кавказцам.

В 2015 году Касьян сделал запись «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос», а в 2016 году рассказывал там же про «няню Бобокулову из Узбекистана». Обе записи, согласно заключению привлеченного следствием эксперта, возбуждают ненависть к мусульманам.


 О деле по уголовной статье «Возбуждение ненависти либо вражды» против Касьяна стало известно в июне, когда в московской квартире лингвиста прошел обыск. Тогда оперативники забрали компьютерную технику, хотя самого ученого в тот момент дома не было.

 The Village рассказывал, как обыски стали акциями устрашения горожан.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!