В Королеве начали сносить здание детского сада «Белочка» — часть архитектурного ансамбля 50-х годов. Об этом сообщили в фонде сохранения исторического наследия «Внимание».

В домах-сталинках рядом с «Белочкой» жили авторы советской космической программы, работавшие вместе с Сергеем Королевым. Здание построили в 1952 году по индивидуальному проекту архитектора Любови Гулецкой. Его фасад оформлен авторскими барельефами с изображениями зайчиков и белочек.

Местные жители собирали подписи и просили главное управление культурного наследия Московской области включить ансамбль в реестр объектов культурного наследия, однако власти быстро отклонили заявление и подписали договор на снос здания. Рабочие уже выломали окна детского сада, экскаватор начал разрушать стены. Активисты пытались остановить работы, но это не принесло результатов.

На месте «Белочки», где три года назад сделали ремонт, собираются построить типовой детский сад, который обеспечит городу больше мест. В фонде «Внимание» предполагают, что в дальнейшем снос может затронуть и другие здания квартала Фрунзе-Лесная.


 В 2015 году в Королеве, несмотря на охранный статус, снесли конструктивистский дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны.


Источник: фонд «Внимание»

Подписывайтесь на нас!