Студенты столичных университетов создали движение «За стипендии!», цель которого — добиться повышения стипендий до минимального размера оплаты труда по региону. Кампанию запустили учащиеся МГУ, МФТИ, ВШЭ, РГГУ и Тимирязевской академии.

«Ни для кого не секрет, что стипендии в России не просто маленькие, а крохотные. И если еще несколько лет назад они могли послужить хоть каким-то подспорьем, то сейчас их не хватает даже на самую дешевую еду. Мы живем в богатой стране, которая может себе позволить стипендии на уровне минимального размера оплаты труда», — рассказали об акции ее создатели.

Они отмечают, что из-за маленькой стипендии студенты вынуждены искать низкооплачиваемые подработки, которые не связаны с их специальностью. «На выходе мы получаем не специалистов, а недоучек, которые спали на парах, потому что работали по ночам, которые не делали домашние задания, которые прогуливали пары, потому что работали ради куска хлеба», — добавляют учащиеся.

Сейчас активисты собирают подписи студентов, аспирантов и научных сотрудников российских вузов, после чего передадут их в правительство. Заполнить анкету можно здесь.


Источник: «Афиша»

Подписывайтесь на нас!