Россия оказалась на 52-м месте в рейтинге свободы интернета, составленном Freedom House. Исследование проходило в 65 странах мира, на которые приходится 87 % пользователей интернета.

При составлении рейтинга учитывали три показателя: физический доступ к контенту (попытки государства блокировать приложения, законодательный и акционерный контроль за интернетом и сотовыми операторами), ограничения на контент (фильтрация и блокировка сайтов и другие формы цензуры, разнообразие медиа, использование цифровых технологий в гражданской и политической активности) и нарушения прав пользователей (слежка, преследование и другие виды притеснений).

По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на две строчки. Freedom House называет блокировку Telegram самым ярким примером вмешательства правоохранительных органов в цифровой суверенитет граждан.

Хуже всего ситуация со свободой интернета обстоит в Китае, а до него идет Иран. Россия соседствует с Белоруссией, Мьянмой и Казахстаном, которые замыкают список стран, где интернет признают полностью несвободным. Максимальная свобода в интернете отмечена в Эстонии, Исландии и Канаде.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!