6 ноября в Санкт-Петербурге подвели итоги архитектурного конкурса проектов благоустройства набережной на Василеостровском намыве. Конкурс объявил застройщик территорий — «Группа ЛСР».

На рассмотрение жюри представили 10 работ, лучшей из которых признали концепцию от «Студии 44» Никиты Явейна. Проект предполагает создание общественного пространства протяженностью в 2,1 километра. Ширина парка будет колебаться от 50 до 110 метров.

«Это линейный парк, некое ожерелье или анфилада разных типов парков. Каждому из дворов предлагается какая-то своя более ярко выраженная активность. Мы считаем, что более шумные активности должны быть расположены ближе к центру», — рассказал партнер и представитель студии, архитектор Антон Яр-Скрябин.

Общественная зона будет вплотную примыкать к жилым домам, парадные будут располагаться с другой стороны зданий. Транспорт в парк попасть не сможет, центральную площадь предлагают сделать площадкой для ярмарок и выставок. Кроме того, рядом с пространством могут построить пирс.


 В июле 2017 года «Группа ЛСР» выкупила 34 гектара в южной части намывных территорий Васильевского острова. В строительство жилья на намыве компания вложит порядка 40 миллиардов рублей. Проект застройки также разработала «Студия 44».

 The Village писал, как живут новоселы на Василеостровском намыве.

Источник: «Фонтанка»