Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости дифтерией в нескольких странах Латинской Америки. Инфекция считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

Хуже всего ситуация сейчас обстоит в Венесуэле, на которую приходится 80 % всех случаев, а также в Йемене и Бангладеш (Кокс-Базаре), где число заболевших этой инфекцией резко выросло в 2017 году. В 2018 году зарегистрировано 1,2 тысячи случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 человек скончались. Кроме того, в этом году наблюдается рост заболеваемости дифтерией в Гаити и Колумбии. 

Передача инфекции связана с беспорядками в ряде стран Латинской Америки, вынужденной миграцией, отсутствием необходимых товаров, медикаментов и лекарств. Сейчас риск распространения дифтерии в Европу невелик, однако инфекцию могут завезти мигранты из неблагополучных стран.

Роспотребнадзор рекомендует пройти вакцинацию против дифтерии перед посещением стран Латинской Америки. Сделать прививку нужно не позднее чем за две недели до поездки. Непривитым туристам советуют воздержаться от посещения неблагополучных районов.


Источник: Роспотребнадзор

Подписывайтесь на нас!