Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на колбасу, сосиски и бекон, пишут «Известия».

Специалисты утверждают, что колбаса содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства планируют направить на снижение цен на здоровое питание. Налог составит 160 рублей на килограмм продуктов переработки красного мяса. По данным источников издания, введение акциза может привести к росту цен на них на 30 %.

В Минздраве заявили, что поддерживают документ, однако конкретные меры находятся на этапе обсуждения. В ведомстве также подчеркнули, что предложенные советом ограничения рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Производители мясной продукции выступили с критикой акциза. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает: «Нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик». По его данным, только чрезмерное употребление копченостей повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18 %.


 В середине октября Экспертный совет предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты, которые снижают продолжительность жизни россиян, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и йододефицит. Так, например, налог на сладкие газированные напитки может составить 30 %.

 The Village уже рассказывал, правда ли колбаса вызывает рак.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!