Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что в отдельных случаях не исключает строительства высотных домов для переселения по программе реновации.

Комментируя ситуацию с 31-этажным домом, который строят в Северном Измайлове, Кузнецов заявил, что параметры застройки индивидуальны для каждого квартала. При этом ранее главный архитектор столицы и мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорили, что высота новостроек по программе реновации не превысит  6–14 этажей.

В законе о реновации нет уточнений относительно этажности домов. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать. <...> Никто не говорит о заработках на программе, но она должна рефинансироваться, что дает плюс к приросту площадей. Это и другое, лучшее качество жизни в будущем по многим параметрам. Но надо понимать, что это означает и более плотную застройку

Сергей кузнецов, главный архитектор Москвы

По словам Кузнецова, ситуация с высоткой в Измайлове связана с эффектом волнового переселения: «Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир», — объяснил архитектор.

Он добавил, что уплотнение застройки следует из очень понятных факторов, которые обсуждались на самом раннем этапе проекта реновации. Так, по мнению Кузнецова, город должен дать жителям квартиры большего размера — по этой причине большими получаются и места общего пользования.


 В середине ноября в Москве началось строительство семи домов по программе реновации. Один из них оказался 100-метровой 31-этажной новостройкой. Проект возмутил жителей и муниципальных депутатов Северного Измайлова. The Village подробно рассказывал о проблемах новой высотки.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!