Эксперимент по внедрению беспилотного транспорта в России начнется 1 декабря. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе эксперимента предстоит выработать полноценные правила использования беспилотников на дорогах общего пользования. По словам Медведева, властям нужно будет юридически определить, что такое автоматизированная схема вождения и кто является собственником беспилотного автомобиля. От этого будет зависеть, кому нести ответственность за возможный ущерб.

Как и планировалось, тестирование начнется с Москвы и Татарстана и завершится 1 марта 2022 года. «Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы», — отметил вице-премьер Максим Акимов.

По словам чиновника, уже в декабре на дороги Москвы и Татарстана должны выйти более 100 беспилотных автомобилей с людьми на месте водителей.


Ранее предполагалось, что эксперимент стартует в марте 2019 года. Согласно предложениям Минпромторга, владельцы беспилотных машин будут нести полную ответственность в случае аварий, если виновными в них не признаны другие участники движения.

Ранее «Яндекс» продемонстрировал испытания своего беспилотного автомобиля на заснеженной трассе в Подмосковье, после чего беспилотник компании совершил первую автономную поездку по трассе из Москвы в Казань. Также компания успела протестировать технологию на московских улицах. Сейчас «Яндекс» испытывает в «Сколкове» беспилотное такси. Вместе с тем беспилотник российской компании «СтарЛайн» проехал из Санкт-Петербурга в Казань.

The Village рассказывал о перспективах появления самоуправляемых машин «Яндекса» на столичных улицах и о том, почему московские таксисты пока не боятся, что их заменят беспилотники.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!