Большинство анонимных телеграм-каналов за деньги готовы размещать публикации без пометки о рекламе, выяснил «Проект». По данным издания, такой возможностью активно пользуется Кремль, который с конца 2016 года выделяет деньги на экспансию в Telegram.

Корреспондент «Проекта» списался с администраторами нескольких крупных каналов под видом заказчика. В «Незыгаре» согласились разместить любую информацию, попросив за пост свыше 100 слов 1,5 биткоина, а за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово. Пакет из трех публикаций предложили со скидкой за три биткоина.

Администратор «Караульного» предложил разместить публикации сразу в десятке других каналов, включая «Футляр от виолончели», «Бойлерную» и «Медиатехнолога». За один пост просили 30–60 тысяч рублей в зависимости от канала. Публикация в «Кремлевском мамковеде» обойдется в 30 тысяч рублей, в «Дабл Ять» — 50 тысяч рублей. При этом репосты стоят дешевле, а по отдельной договоренности можно получить право на безлимитное размещение в течение месяца.

Также «Проект» рассказал о существовании в телеграм-каналах стоп-листов. Для их внедрения каналы либо полностью ставят под контроль лояльным подрядчикам, либо покупают блоки на негативное упоминание людей и событий. Чтобы поставить блок в пяти-шести ведущих каналах на месяц, придется заплатить 1,5–6 миллионов рублей.

Один из подрядчиков рассказал изданию о заказе от крупного футбольного клуба, просившего заблокировать распространение негатива об арестованных футболистах Александре Кокорине и Павле Мамаеве. В свою очередь, администратор «Караульного» отметил, что в их канале вообще нельзя упоминать администрацию президента и сотрудников Кремля, особенно главу его внутриполитического блока Сергея Кириенко.

Есть и возможность установить блок на блок — заплатить каналам за то, чтобы они не брали деньги за блокировку какой-либо темы. В итоге после выборов президента Telegram стал площадкой для борьбы чиновников друг с другом, а в Кремле начали проявлять повышенный интерес к WhatsApp и Viber. Так, с этого лета администрация президента начала мониторить негативные сообщений о власти в пабликах мессенджеров.


Источник: «Проект»

Подписывайтесь на нас!