Госдума до конца года в первом чтении примет законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских новостных агрегаторах. Об этом со ссылкой на источники пишет «Дождь».

На рассмотрение документ внесли депутаты от ЛДПР и «Единой России» еще в октябре. Согласно ему, доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора не должна превышать 20 %. За несоблюдение требований агрегаторы будут блокировать. Аналогичный запрет ввели для СМИ в 2016 году.

По словам собеседника издания, близкого к руководству Госдумы, принимать закон окончательно в Госдуме пока не планируют. Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин не исключил, что документ рассмотрят до 31 декабря. Считается, что идея законопроекта исходит от силовиков, которые хотят контролировать «Яндекс».

В случае принятия нововведения затронут агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов России, зарабатывают на рекламе в стране и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Согласно реестру Роскомнадзора, под описание попадают «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости».

Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейший акционер компании и один из ее основателей Аркадий Волож имеет мальтийское гражданство. По этим причинам в случае принятия законопроекта интернет-компания не сможет оставаться владельцем своего новостного агрегатора. Аналогичные проблемы ожидают Mail.ru Group, чья головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

В разговоре с TJ пресс-служба «Яндекса» назвала информацию «Дождя» слухами. «Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», — ответили представители компании.


Источник: «Дождь», TJ