Ведущий программы «Вести недели» на «России 1» Дмитрий Киселев выступил в защиту рэпера Хаски, концерты которого в нескольких городах России отменили на прошлой неделе. Он отметил, что «рэперы — часть культурного экобаланса» в России и власти должны выстраивать с ними «мирный диалог».

Рэперы — кошки, гуляющие сами по себе, и организовать их в стаю непросто. Как минимум не надо их кошмарить. Они просто люди с разными взглядами. Талантов мало. Если кто-то употребляет наркотики, то это его личное дело, но, если наркотики пропагандируются со сцены, это невозможно. Нужен мирный диалог. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Нет. Может, это стеб, а мы тут со всей звериной серьезностью? Рэперы — на любителя, но ведь все наши, российские

дмитрий киселев, ведущий программы «Вести недели»

Вместе с тем Киселев отметил, что рэп сейчас — популярный жанр, где часто используется мат, однако, по его мнению, для интернета это нормально.

В связи с ситуацией Киселев вспомнил творчество Владимира Маяковского и зачитал под бит отрывок из его поэмы «Хорошо». Ведущий также процитировал нескольких современных музыкантов — Басту, Тимати, Элджея, Noize MC и Фейса, однако группы IC3PEAK или «Френдзону», у которых накануне тоже сорвали концерты, в сюжете не упоминаются.

Киселев рассказал про города, где отменили концерты Хаски, но ничего не сказал про причины: проверки МЧС, найденный в текстах экстремизм или угрозы от полицейских. Вместо этого он сделал акцент на людях, заступившихся за артиста: главе Службы внешней разведки России Сергее Нарышкине, спецпредставителе президента России по международному культурному сотрудничеству Михаиле Швыдком.


 В последнее время по всей России силовики и другие представители власти срывают концерты популярных исполнителей, в том числе рэперов Хаски и Элджея, а также групп IC3PEAK и «Френдзона».

 Причиной отмены концертов Хаски в том числе называли призывы к каннибализму в песне «Поэма о родине», оскорбление чувств верующих, а также пропаганду нацизма и полового разврата.


Источник: «Медуза», TJ

Подписывайтесь на нас!