Роскачество опубликовало рекомендации по выбору и подаче российского шампанского в преддверии Нового года.

Специалисты напомнили, что важно отличать игристые винные напитки от настоящего шампанского. В последних часто содержится до 50 % ингредиентов виноградного или фруктового происхождения, тогда как остальное — вода, ароматизаторы и красители. Чтобы выбрать настоящее вино, нужно прочитать этикетку — там должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское».

Специалисты отметили, что качественное игристое вино можно найти по цене от 300 рублей. Чтобы быть уверенным, что вино произведено из винограда конкретного региона, нужно найти на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».

Игристое вино классифицируется по цвету напитка, уровню сахара и степени игристости. Так, вина разделяют на белые, розовые и красные. По содержанию сахара они делятся на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Например, экстра-брют сочетается с закусками и морепродуктами, а красное полусладкое — с десертами и восточной кухней. Представление об игристых винах с содержанием сахара как о менее качественных исследователи не подтверждают. 

Эксперты добавили, что иногда на бутылке можно найти маркировку «выдержанное» и «коллекционное». Первым называют вино, выдержанное не менее шести месяцев в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев в бутылке, а второй термин используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Игристые вина советуют подавать охлажденными — температура в среднем должна составлять 6–9 градусов. При этом дорогие коллекционные вина стоит подавать более теплыми, чтобы лучше раскрывался их сложный аромат — температура может приближаться к 10 градусам. Поддержать правильную температуру поможет ведерко, которое советуют на треть заполнить льдом, а на две трети — холодной водой.


 Ранее Роскачество публиковало рекомендации по выбору и хранению российских вин.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!