Консалтинговая компания Deloitte представила исследование расходов в период новогодних праздников. В частности, эксперты узнали, что россияне хотят получить в подарок и насколько их ожидания соответствуют реальности. 

Место

Ожидаемый подарок

Число опрошенных

Деньги

62 %


Путешествия

39 %


Смартфон

37 %


Ноутбук/персональный компьютер

36 %


Косметика/парфюмерия

33 %


Конфеты/шоколад

31 %


Ювелирные украшения/часы

29 %


Билеты на представления

27 %


Книги

27 %


Одежда и обувь

27 %


Что касается предпочтений мужчин, то они желают получить деньги, технику, путешествие или напитки. В это же время женщины ждут в подарок деньги, косметику или парфюмерию, путешествия, косметический уход, массаж или спа и конфеты. В этом году к списку добавились также продукты для здоровья (органические продукты, БАДы) и кухонная техника.

При этом в десятке популярных подарков, которые россияне собираются дарить, деньги занимают только третье место (31 %). Лидерами списка оказались сладости (48 %) и косметика (38 %). Популярностью пользуются также подарочные сертификаты и наборы. Путешествия, которые так ожидают получить россияне, занимают только 27-е место в рейтинге.

Дети до 12 лет в подарок чаще всего получают обучающие игры, конструкторы и куклы. Самым популярным подарком для подростков (12–18 лет) стали деньги и конфеты.

Выяснилось, что 74 % опрошенных мужчин и 80 % женщин планируют купить себе подарок сами. Мужчины побалуют себя смартфоном, а женщины — косметикой или парфюмерией. 

Традиционно россияне покупают новогодние подарки во второй половине декабря. Треть опрошенных делает это в период с 16 по 24 декабря, еще 27 % закупаются в последнюю неделю перед Новым годом. 

Новогодний бюджет россиян уменьшился на 4 % по сравнению с прошлым годом (с 17,6 тысячи рублей до 16,9 тысячи). На подарки из этой суммы пойдет почти половина — 42 %, еще 47 % респонденты выделяют на напитки и еду, оставшиеся 11 % идут на развлечения. 


Источник: Deloitte

Подписывайтесь на нас!