Сайт по поиску работы HeadHunter проанализировал динамику количества вакансий и уровня зарплат в России в 2018 году. Документ есть в распоряжении «РБК».

Всего за год количество опубликованных вакансий в стране выросло на 42 %. В Московском регионе предложений о работе стало больше на 30 %, а в Петербурге — на 28 %. Наибольший рост произошел в регионах — 49 %. При этом конкуренция сохранилось на уровне 2017 года: на одну вакансию претендовало в среднем шесть человек.

Зарплаты за год также выросли: в среднем на 5 %. Заметнее других увеличились оклады специалистов начального уровня, в то же время почти не изменились оклады линейных руководителей.

По данным на декабрь 2018 года, средняя ожидаемая зарплата по России для работника уровня «специалист» составила 58,2 тысячи рублей. В Москве же соискатели рассчитывают на зарплату в 74,8 тысячи рублей, тогда как фактический доход равняется 75 тысячам. Ожидания жителей Петербурга ниже — 60,2 тысячи рублей, а средняя фактическая зарплата — 55,5 тысячи. В Центральной России ожидаемая зарплата составляет 43 тысячи, тогда как фактическая — 40 тысяч. Таким образом, только в Москве работник получает столько, сколько и ожидает. Это объясняется активностью рынка и высоким риском для работодателя потерять хорошего сотрудника.

Специалисты HeadHunter также составили рейтинг профессиональных областей в зависимости от фактического совокупного дохода. Первый список действует для московских работников.

Место

Профессиональная область

Средняя зарплата в рублях

Разработка программного обеспечения

130 500


IT-консалтинг

130 тысяч


Администрирование баз данных

120 600


Риски

112 тысяч


Стратегическое планирование, оргразвитие, бизнес-процессы

107 тысяч


Отдельный список составили для регионов. Зарплата в тех же областях оказалась почти в два раза ниже, чем в Москве.

Место

Профессиональная область

Средняя зарплата в рублях

Разработка программного обеспечения

77 900


Администрирование баз данных

74 тысяч


Девелопмент

64 900


Технический надзор в строительстве

59 800


IT-консалтинг

59 600


Меньше всего и в Москве, и в регионах получают те, кто работает в областях обеспечения чистоты и благоустройства, гостиничном бизнесе, розничной торговле и сфере обслуживания.

Самые большие зарплаты готовы предложить работодатели в следующих отраслях: информационных технологии, системная интеграция, интернет (88,8 тысячи рублей); нефть и газ (87,8 тысячи); добывающая отрасль (80,5 тысячи); перевозки, логистика, склад, внешнеэкономическая деятельность (около 69 тысяч); тяжелое машиностроение (60 тысяч).

Аналитики прогнозируют, что в 2019 году зарплаты могут вырасти максимум на 6 %. Четверть российских компаний не намерены пересматривать зарплаты. А 60 % иностранных компаний, работающих в России, готовы их изменить.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!