В преддверии Нового года Роскачество подвело итоги исследования мандаринов. 

Фрукты из магазинов, с рынков и плодоовощных баз проверили по 426 показателям, в том числе на наличие пестицидов в кожуре и мякоти, болезней цитрусовых. Изучили также вкус, цвет и сортовые особенности.

Основными импортерами цитрусовых в Россию являются ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко и Перу. Самыми распространенными сортами импортных мандаринов оказались клементин — сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные; муркотт — небольшие, с большим количеством мелких косточек, сочные и сладкие; надоркотт — сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек; сатсума — некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера; шива-микан — приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой. 

Выяснилось, что абхазские мандарины появляются в продаже в начале декабря, а до этого под их видом иногда продают марокканские клементины. Цитрусовые из Абхазии поставляют всегда одного сорта —  уншиу, который входит в группу сортов сацума. Узнать их можно по матовой бугристой кожуре, стойкому аромату и отсутствию косточек.

Самыми сладкими признали мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами стали абхазские. А больше всего косточек нашли в маленьких плодах шива-микан. 

Нитратов, пестицидов и ГМО в мандаринах в ходе испытаний не обнаружили. Эксперты также доказали, что зеленоватые мандарины не опасны, а, напротив, могут быть сочными и сладкими.

Показателем свежести является не цвет кожуры или наличие веточки с листьями, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она отстает. В то же время результаты показали, что кожуру мандаринов обрабатывают воском, однако сам по себе воск не опасен, и его легко смыть теплой водой.

Выяснили и то, что содержание витамина С зависит от сорта. Больше всего полезного вещества в клементинах: на 100 граммов — от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем у других сортов. Этот показатель может понижаться при нарушении условий перевозки.

Ранее Роскачество уже рассказывало, на что обратить внимание при выборе мандаринов в магазине.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!