Издание «Проект» обнаружило схему заработка, по которой одни и те же чиновники в Москве занимаются капитальным ремонтом и вывозом столичного мусора.

Согласно расследованию, крупнейшим подрядчиком по капитальному ремонту московских жилых домов в 2018 году стало акционерное общество «Москапремонт». Эта компания принадлежит ГБУ «Автомобильные дороги», которое подчиняется столичному департаменту ЖКХ. «Проект» обнаружил, что только с января по ноябрь прошлого года «Москапремонт» получил 973 миллиона рублей на ремонт 38 домов, передал их подрядчикам по меньшей стоимости и оставил себе 296 миллионов рублей.

Издание приводит в пример девятиэтажку по адресу Металлургов, 27. Фонд капитального ремонта объявил конкурс на ремонт этого дома, после чего единственным участником оказался «Москапремонт». Организации отдали контракт по максимальной цене — более 19 миллионов рублей. Затем «Москапремонт» снова объявил конкурс на ремонт этого же здания, но уже на 10,3 миллиона рублей. Таким образом, почти половина суммы осталась у компании, весь штат которой состоит всего из семи человек.

Вместе с тем дочерняя фирма «Москапремонта» будет возить московский мусор в Архангельскую область, где уже вырубают тайгу под новый полигон — экотехнопарк «Шиес». Известно, что инвестиции в проект составят 10,5 миллиарда рублей.

Один из чиновников архангельского поселка Урдома, расположенного неподалеку от будущего полигона, рассказал изданию, что глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин лично прилетает на стройку по средам или четвергам и все вопросы обсуждает лично с президентом РЖД Олегом Белозеровым.

В ГБУ «Автомобильные дороги», главная обязанность которого — следить за московскими магистралями, а не строить свалку в тайге, не ответили «Проекту», почему занимаются «Шиесом». Авторы расследования предположили, что дело в подведомственности предприятия департаменту ЖКХ, который и должен заниматься проблемой мусора.


 В экотехнопарк «Шиес» власти Москвы намерены вывозить половину годового объема мусора: за последний год в Москве из-за протестов закрылось несколько крупных свалок. Теперь волнения местных жителей проходят в Архангельской области. Так, на последний митинг 2 декабря, по подсчетам губернатора Игоря Орлова, пришли 8 тысяч человек.

 Ранее «Медуза» опубликовала расследование о пентхаусе вице-мэра Москвы и главы департамента ЖКХ Петра Бирюкова, который он приобрел в 2015 году. Тогда же структуры холдинга Capital Group, владеющего жилым комплексом, стали крупнейшими подрядчиками программ благоустройства, которые курирует чиновник.


Источник: «Проект»

Подписывайтесь на нас!