Альфа-банк, Тинькофф-банк и Совкомбанк разработали проект консолидированного зарплатного реестра, который призван упростить для россиян смену зарплатного банка и снизить доминирование госбанков.

Чтобы сменить зарплатную карту, сотрудникам нужно будет напрямую обратиться в банк, который выдает ему зарплату. Затем банк самостоятельно передаст данные в реестр. Туда же станут поступать деньги от работодателей, которые будут распределяться между счетами работников в разных банках.

Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов объяснил, что такая модель избавит людей от необходимости ходить в бухгалтерию, особенно в случае с бюджетными организациями, и писать «непонятные заявления». Он добавил, что сотрудникам также не придется получать взыскания руководства за «не согласованные с политикой партии действия».

По оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ сейчас поступает около 75 % зарплат россиян. Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин говорит, что госбанки аккумулируют не только деньги населения, но и информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении. Реестр позволит банкам и ЦБ использовать данные для оценки доходов россиян, в том числе при расчете долговой нагрузки.

Кроме того, реестр отменит понятие зарплатного проекта: банки, желающие получить деньги работников, будут обращаться к ним напрямую, а не через работодателя. Сейчас компании, которые обращаются за финансированием в банк, заключают с ним соглашение: банк получает дополнительный доход от работы с сотрудниками и взамен предлагает им выгодные условия.

Директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин отметил, что зарплатное рабство, на борьбу с которым направлен проект, давно отменили. Работники могут сменить банк по желанию, написав заявление в бухгалтерию, а если компания отказывает в переводе денег, она нарушает закон. В свою очередь, создание реестра поддержали «Почта банк» и Qiwi. В последнем считают, что проект уравняет шансы банков и увеличит спрос на их продукты.

Разработка зарплатного реестра пока находится в начальной стадии. Детали банки обсудят с ЦБ в ближайшее время. Председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в этом вопросе необходимо «найти развязки».


В октябре Набиуллина обратила внимание на сохранение проблемы зарплатного рабства и призвала российские банки от нее избавиться.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!