Продолжение: Похитителя картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» задержали в Подмосковье. Само полотно полиция обнаружила в Одинцовском районе 

Из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит выставка Архипа Куинджи, украли картину художника «Ай-Петри. Крым». Очевидцы рассказали, что неизвестный спокойно достал картину из рамы и скрылся.

Сначала все приняли похитителя за музейного сотрудника. Автор телеграм-канала «Музейный сноб» написал, что картину «прямо при нас украл мужик». Затем на ситуацию обратила внимание смотрительница музея и вызвала охрану.

Вскоре выход из галереи заблокировали полицейские, которые досматривают всех, кто находится в музее: они проверяют верхнюю одежду и просят показать содержимое сумок, особое внимание уделяют сложенным листкам.

В Минкультуры подтвердили пропажу работы «Ай-Петри. Крым». Директор департамента музеев Владислав Кононов заявил, что картины на месте нет. В столичном главке МВД сообщили «РБК», что им не поступало сообщение о похищении. Позднее официальный представитель министерства Ирина Волк рассказала, что полицейские уже ищут неизвестного, похитившего картину Куинджи. По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, в краже участвовали два человека.

По данным агентства «Москва», украденная работа художника застрахована на 12 миллионов рублей. Коллекционер и искусствовед Сергей Подстаницкий оценил картину Куинджи в миллион долларов, передает «Говорит Москва». По словам эксперта, картины художника на рынке чрезвычайно ценны.


 Ранее Третьяковская галерея продлила время работы масштабной выставки Архипа Куинджи, которая открылась в октябре, из-за большого интереса со стороны посетителей: она регулярно собирала внушительные очереди. Сейчас экспозиция открыта семь дней в неделю до 21:00.

 На экспозиции представлены картины «На острове Валааме», «Север», «Ночь на Днепре», «Украинская ночь» и другие известные работы. Всего выставка включает более 180 произведений художника. Похищенное полотно, на котором изображена крымская гора Ай-Петри, ранее находилось в коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Куинджи работал над ним с 1898 по 1908 год.  

Подписывайтесь на нас!