Продолжение: Коломенский городской суд отправил организатора протестов против полигона «Воловичи» Вячеслава Егорова под домашний арест на два месяца.

Утром 31 января следователи управления СКР по особо важным делам пришли с обысками к активистам движения «Нет свалки Коломна».

Силовики изъяли у них компьютеры и телефоны, попросив разблокировать устройства. У части активистов забрали газету Геннадия Гудкова «Мусорный Кремль» об экологических проблемах в Коломне, у некоторых — документы, необходимые для создания общественной организации. После обысков активистов увезли на допросы в разные отделы полиции.

Участник движения Вячеслав Егоров сообщил, что обыски прошли в связи с уголовным делом по статье 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия), которое на него завели 25 января. Единственным осужденным по этой статье ранее стал активист Ильдар Дадин.

По словам Егорова, силовики пришли минимум к 15 участникам движения, однако точное число активистов до сих пор неизвестно. Весь день Егоров не выходил на связь, а вечером стало известно, что его отвезли в изолятор временного содержания отдела полиции Коломны.

В 2018 году Егорова несколько раз задерживали на акциях против мусорных полигонов за нарушение правил их проведения (статья 20.2 КоАП), а в апреле его начали проверять на экстремизм из-за публикации в фейсбуке с обращением к главе Коломны.

Политик Дмитрий Гудков написал, что основанием для возбуждения уголовного дела стало присутствие Егорова 13 декабря у здания городского суда Коломны, где рассматривали дело самого политика и его отца Геннадия за организацию массового мероприятия. Полицейские посчитали, что активист организовал там митинг.

Один из координаторов протеста «Россия — не помойка» Дмитрий Секушин рассказал The Village, что несколько активистов, к которым сегодня пришли с обысками, распространяли листовки с призывом прийти 3 февраля на экологические митинги в Москве и Подмосковье. При этом представители движения «Нет свалки Коломна» подчеркнули, что следственные действия связаны только с уголовным делом, которое завели на Егорова.

Об этом же сказала и активистка движения Анастасия Костина, к которой сегодня утром приходили с обысками. По ее словам, полицейские не дали никаких объяснений, какое отношение она имеет к делу Егорова, а в постановлении ее указали свидетелем.


По всей стране 3 февраля состоится протестная акция «Россия — не помойка» против «мусорной реформы». Митинги также должны пройти в Москве и восьми городах Подмосковья. В некоторых из них, в том числе в Коломне, акции не согласовали власти. Так, коломенская администрация предложила перенести мероприятие в село Лукерьино в 10 километрах от центра города. Позже организаторы переквалифицировали акцию в автопробег, который власти в итоге согласовали.

 Акции против полигона «Воловичи» в Коломне начались в марте 2018 года. Жители города требуют остановить его работу и не допустить строительства нового — в пять раз больше самих «Воловичей». Место, на котором будет свалка, не приспособлено для заявленных объемов мусора. Помимо полигона, рядом строят и мусоросжигательный завод.

The Village рассказывал о лидерах мусорных бунтов в Подмосковье, одним из которых является Егоров.


Источник: «ОВД-инфо»

Подписывайтесь на нас!