13 февраля Законодательное собрание Петербурга посетил вице-губернатор Николай Бондаренко. Он рассказал депутатам, что систематическое недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства привело к «глубокому кризису» отрасли.

«Я помню, как считались эти тарифы: все с потолка было взято десять лет назад. Никто никогда не рассчитывал экономически обоснованный тариф по уборке внутриквартальных территорий», — отметил чиновник.

Только на уборку земель общего пользования властям не хватает порядка 600 миллионов рублей. Общая уборочная площадь дорог и тротуаров в городе составляет 60 миллионов квадратных метров. Для разовой чистки всех крыш требуется почти 500 миллионов рублей. «Я называю цифры для того, чтобы вы поняли настоящую цену уборки города и то, какими возможностями обладает Санкт-Петербург», — добавил Бондаренко.

Выступление вице-губернатора прокомментировал депутат Максим Резник. «Мы много раз говорили об ошибочности той политики, которую теперь и сами представители исполнительной власти признают», — заметил парламентарий.


 Ранее чиновники уже жаловались на недостаток финансирования зимней уборки — для эффективной уборки Смольному не хватает 4,5 миллиарда рублей. СМИ сообщали, что дворников в Петербурге в шесть раз меньше, чем в Москве.

 The Village приводил главные цифры, связанные с зимней уборкой Петербурга.

Источник: «Интерфакс»