В Москве разбирают доходный дом Блинова, расположенный на улице Макаренко, 4. Об этом сообщили в движении «Архнадзор».

В Мосгорнаследии заявляли, что разберут только аварийные участки стены здания, чтобы спасти дом от разрушения. В службе обещали, что реконструируемые участки сохранят исторический облик.

Как объяснил директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций Иван Ведяков, дом признали аварийным по результатам испытаний. Эксперты обнаружили большое количество дефектов и повреждений, сквозных трещин, повреждений кирпичной кладки, а также отклонение стен от вертикали. Это создает опасность обрушения, отметили в институте.

Однако, по данным «Архнадзора», здание не только реконструируют — над ним собираются надстроить декоративный занавес. Проект уже утвержден Москомархитектурой и согласован с Мосгорнаследием, рассказали представители движения.

Изображение: «Архнадзор»

В «Архнадзоре» напомнили, что строительство в охранной зоне, где расположено здание, ограничено рамками регенерации исторической застройки, то есть восстановления и воссоздания частично или полностью утраченных элементов городской среды. Это делает незаконной надстройку занавеса, которого не было на историческом фасаде.

Пользовательница Facebook Татьяна Чиркова сфотографировала, как здание выглядит сейчас, и сообщила, что дом не реконструируют, а сносят. По ее словам, за строительной сеткой сейчас осталась только половина фасада.


 Доходный дом Блинова построен архитектором Сергеем Тропарёвским в 1904 году. Сейчас в нем находится Детский музыкальный театр юного актера. Здание не входит в число объектов культурного наследия.


Источник: «Архнадзор»

Подписывайтесь на нас!