Третьяковская галерея заключила контракт с Росгвардией на миллион рублей для охраны выставки Ильи Репина. 

Для защиты корпуса на Крымском Валу в здании установят дополнительный круглосуточный пункт охраны. Ранее сотрудники Росгвардии дежурили только на входах в здания.

Подробности о количестве сотрудников, техническом оснащении и вооружении представитель Росгвардии не раскрыл из соображений безопасности. От комментариев отказался и сам музей.


 За последнее время в Третьяковской галерее произошло сразу два серьезных инцидента. Вечером 27 января картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Инженерного корпуса на глазах у посетителей. Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули. Директору галереи Зельфире Трегуловой объявили выговор.

 В мае 2018 года посетитель музея разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Он признался, что приехал в галерею специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Тогда Минкультуры и Третьяковка попросили Госдуму рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за порчу произведений искусства.

 После кражи картин Куинджи в Третьяковке ввели новую систему охраны, которая будет действовать в том числе на ближайших выставках Эдварда Мунка и Ильи Репина. На все полотна установят датчики, отслеживающие их местоположение. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!