Шаманы в Ангарске принесли в жертву пять верблюдов в рамках патриотической акции, заявив, что «Беспрецедентный по своей силе, масштабу и значению обряд "Жэн тэнгэри яба" направлен на укрепление России и ее народов». Шаманы из Бурятии назвали ритуал варварством. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Обряд провели 27 января на территории религиозного центра «Вечно синее небо» под Ангарском, за процессом наблюдали около 500 человек — ученики, последователи и прихожане центра. Видеоролик с принесением в жертву верблюдов появился на YouTube. В видео Артур Цыбиков, назвавший себя заместителем верховного шамана России, сообщает, что «без поддержки духовных лиц государевы люди изменить ситуацию в стране не смогут, поэтому жертвоприношение — это наш вклад в укрепление государства».

Жертвоприношение осудили шаманы из религиозного центра «Тэнгэри», расположенного в Бурятии. В своем обращении они назвали обряд варварским. «Верблюд — это священное животное для бурят, его нельзя приносить в жертву»,— уверены бурятские шаманы. По мнению Артура Цыбикова, эти комментарии говорят о том, что между шаманскими организациями идет вражда.

Ранее The Village публиковал интервью с Артуром Цыбиковым, где он рассказывал, как намерен добиваться статуса официальной религии для шаманизма. Тогда он отметил, в частности, что «Госдума приняла закон, по которому жертвоприношение животных в обрядах не является плохим обращением с животными. Это уже для нас шаг вперед».