Ученые из Немецкого института экономических исследований выяснили, как рождение первого ребенка влияет на сон родителей. Для этого они наблюдали за 5 тысячами немецких пар, пишет журнал Sleep.

На время наблюдений с 2008 по 2015 год родители сообщали исследователям о рождении первого, второго и третьего ребенка. Также они указывали свой возраст, социоэкономический статус и информацию о гигиене сна: количество часов сна и удовлетворение им.

Оказалось, что после рождения первого ребенка сон родителей становится короче, чем перед беременностью, на протяжении шести лет. Первые три месяца после появления ребенка матери в среднем в сутки спят на час меньше, а спустя шесть лет — на 20 минут меньше. Сон отцов сокращается примерно на 15 минут в день все шесть лет. 

Удовлетворение сном тоже снижалось: на 1,81 балла и 0,37 балла по десятибалльной шкале у женщин и мужчин соответственно. Ухудшение качества сна сохранялось шесть лет. При этом рождение второго и третьего ребенка на гигиене сна сказывалось уже не так сильно.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!