На улице Цандера в Останкинском районе прошел сход жителей против точечной застройки по программе реновации. 

Одна из участниц акции Елизавета Алиева рассказала, что сегодня там начали «ломать сквер». Жители попытались перегородить проезд во двор, чтобы не пустить туда рабочую технику.

На акции полицейские задержали муниципальных депутатов Останкинского района и района Свиблово Сергея Цукасова и Елену Новикову. Последнюю, по словам очевидцев, вытащили из машины. Автомобиль попытались эвакуировать. «ОВД-инфо» пишет, что на митинге задержали еще одного мужчину по имени Георгий.

Задержанных отвезли в ОВД «Останкино», им вменяют неповиновение полицейским. Алиева написала, что Новиковой подбросили «какой-то пакет», и добавила, что женщине вызвали скорую. При этом «ОВД-инфо» сообщило, что полицейские отказались вызывать ей врачей.

Позже Цукасов подтвердил, что его задержали. Он рассказал, что в парке дежурили около 40 полицейских, которые пытались вытеснить оттуда собравшихся. Кроме того, на акцию пришли провокаторы.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин сообщил, что глава СВАО Алексей Беляев пообещал приостановить строительство и созвать рабочую группу, чтобы обсудить ситуацию.


upd (6 марта, 14:10): Останкинский районный суд оштрафовал муниципального депутата Цукасова на тысячу рублей за неповиновение полиции. Задержанного местного жителя Георгия Шрамко оставили в отделении на ночь. Ему вменяют то же административное правонарушение. Протокол Новиковой суд отправил на переоформление, так как в ее действиях не нашли состава преступления. 


 На месте сквера на улице Цандера собираются возвести 20-этажную новостройку высотой 72 метра. Ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорили, что высота новостроек по программе реновации не превысит 6–14 этажей. Однако позже Кузнецов допустил, что такие здания могут строить.

 В середине ноября в Москве началось строительство семи домов по программе реновации. Один из них оказался 100-метровой 31-этажной новостройкой. Проект возмутил жителей и муниципальных депутатов Северного Измайлова. The Village подробно рассказывал о проблемах новой высотки.

 Также The Village подробно рассказывал, почему жители Кунцева борются против сноса пятиэтажек и строительства высотных зданий в 47-м и 48-м кварталах.


Источник: «ОВД-инфо»

Подписывайтесь на нас!