Гринпис запустил интерактивную карту загрязнения атмосферы, на которой пользователи могут пожаловаться на состояние воздуха, неприятный запах или пыль, указав локацию.

В выпадающем меню можно назвать предполагаемый источник загрязнения и описать ситуацию подробнее. Эту информацию Гринпис собирается передавать в Роспотребнадзор и требовать от ведомства оперативно реагировать на нарушения: проводить проверки и информировать жителей.

Если пользователь заметил ошибку на карте или знает больше информации об источнике загрязнения, он может воспользоваться формой обратной связи, кнопка которой расположена в нижнем правом углу.

Помимо адресов жалоб, на карте представлено еще три слоя:

  • стационарные источники загрязнения (заводы, свалки, мусоросжигательные заводы, ТЭЦ);
  • автодороги с разной интенсивностью движения;
  • посты мониторинга воздуха.

В организации отметили, что в России до сих пор не существует единого официального ресурса, где люди могли бы оперативно найти результаты мониторинга воздуха в доступной форме. Гринпис собрал на карте информацию о расположении станций мониторинга и веществах, которые они измеряют. В дальнейшем на ней также могут появиться и независимые системы мониторинга, которые активисты создают в Москве, Челябинске, Красноярске и других городах.

Ранее Гринпис также публиковал карту, на которой отразил результаты первого в России масштабного исследования локального загрязнения воздуха, которое провели в восьми городах-миллионниках: все пробы, установленные в 20 метрах от дорог, показали превышение концентрации диоксида азота.


 В октябре 2018 года Гринпис обвинил Роспотребнадзор, который по закону должен информировать жителей о загрязнении воздуха, в замалчивании достоверной санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве. Тогда же организация отправила властям письмо с предложением оценить действующие значения ПДК.

 Тогда Гринпис не получил должного ответа и в феврале снова пожаловался в профильные ведомства на Роспотребнадзор, который, по мнению организации, необоснованно снижал ПДК формальдегида, фенола, метилмеркаптана и диоксида азота, в некоторых случаях — в 660 раз. 

 Недавно Гринпис также обновил свою карту пунктов приема вторсырья Recyclemap: помимо нового дизайна, у нее появилась мобильная версия. Также сервис теперь строит пешие маршруты к нужному контейнеру.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!