Доходный дом Калиновской с жар-птицами в Тверском районе Москвы признали объектом культурного наследия регионального значения.

Здание построили в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна. Его ассиметричный фасад подчеркивают шестиугольные окна и два фронтона разной формы и высоты. Стены украшены декоративными вставками в виде цветов, а сами жар-птицы изображены на керамических наличниках на пятом этаже.

В советские годы окна лестничной клетки центральной части здания закрыли стеклянной лифтовой шахтой, а в конце 90-х заложили арку, ведущую во двор. Новый статус запрещает нарушать исторический облик дома и проводить реставрацию или ремонт без контроля департамента культурного наследия.


 В феврале объектами культурного наследия регионального значения также признали Генеральский дом на Смоленской набережной и соседний Дом геологов.

 Кроме того, этой зимой охранный статус получили доходный дом Алексея Хомякова, в котором снимали фильм «Служебный роман», дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке, детский сад со слониками в Щукине и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».


Источник: пресс-служба Мосгорнаследия

Подписывайтесь на нас!