Вечером 20 марта посетитель Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке разделся до нижнего белья и прошел по нескольким залам музея. Его тело было покрыто золотистой краской и рунами.

По словам очевидца, мужчина назвал себя «золотым тельцом» и позировал перед полотном Михаила Врубеля «Принцесса Греза». В это время его сообщники повесили на стену собственную картину. Нарушители быстро скрылись с места, их никто не задержал. При этом сотрудницы музея сообщили о происходящем полицейским.

Позже в Третьяковке назвали инцидент «несанкционированным перформансом неких современных художников с участием полуобнаженного мужчины» и добавили, что угрозы для произведений искусства и посетителей во время акции не возникло.

Росгвардия сняла с себя ответственность за случившееся. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин объяснил, что пост Росгвардии находится только на входе в галерею.


 В январе из Инженерного корпуса Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули. Директору галереи Зельфире Трегуловой объявили выговор.

 После этого музей усилил меры безопасности: на все картины временных экспозиций решили установить датчики, отслеживающие их местоположение, а также заключили дополнительный контракт с Росгвардией для охраны выставки Ильи Репина.

 В мае 2018 года произошел еще один инцидент: посетитель музея разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Он признался, что приехал в галерею специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Тогда Минкультуры и Третьяковка попросили Госдуму рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за порчу произведений искусства.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!