Что известно о похитителе картины Куинджи Крымский пейзаж украл выходец из Феодосии

В прошедшее воскресенье из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно похитили прямо на глазах у посетителей масштабной выставки художника, которая с октября проходит в Инженерном корпусе музея. На следующий день картину вернули, а злоумышленника задержали. The Village собрал все, что известно об инциденте и самом похитителе, действия которого в Минкультуры уже назвали одним из самых глупых преступлений века.

Как украли крымский пейзаж?

Вечером 27 января один из посетителей выставки Куинджи спокойно подошел к картине, достал ее из рамы и беспрепятственно скрылся. Преступник действовал настолько уверенно, что сначала все приняли его за сотрудника музея.

Первым о пропаже сообщил автор телеграм-канала «Музейный сноб», который написал, что картину «прямо при нас украл мужик». Тревогу забила смотрительница музея, которая и вызвала охрану. Вскоре галерею оцепили полицейские. Всех, кто выходил из здания, строго досматривали, однако к тому моменту похититель уже скрылся с места преступления на белом Mercedes GL с литыми дисками.

Что с картиной?

История закончилась меньше чем за сутки: полиция по горячим следам задержала преступника дома в подмосковном Заречье. Подозреваемым оказался 32-летний Денис Чуприков. Украденное полотно, которое эксперты оценили в миллион долларов, похититель спрятал в подвале жилого комплекса «12 месяцев» в Одинцовском районе. Там Чуприков работал главным инженером — отвечал за обслуживание коммуникаций здания.

В правоохранительных органах сообщили, что работа Куинджи не пострадала и сейчас ее используют как вещдок. В Минкультуры сначала заявили, что пейзаж по завершении следствия вернется в Третьяковку, но позже в самой галерее рассказали, что картина поедет на осмотр в Петербург к специалистам Русского музея, где хранилась раньше.

Похитителем оказался уроженец Крыма. Что еще о нем известно?

В Заречье Чуприков живет в небольшой квартире со своей женой Юлией Замятиной, с которой он познакомился в Крыму. Сам мужчина родился в Феодосии, где учился в политехническом институте на экономиста, а затем в лицее на слесаря по ремонту автомобилей. Также он окончил курсы по специальности «технолог сварочных работ».

У Чуприкова, согласно базе Федеральной службы судебных приставов, есть два долга по кредиту в размере 239 977 рублей и 15 тысяч рублей в виде пени. По данным системы «Контр.Фокус», в 2017 году он получил статус индивидуального предпринимателя в Феодосии, чтобы проводить электромонтажные работы. Как объяснила Замятина, в основном ее муж нанимал рабочих из Крыма и пристраивал их в столице. С этого же года он значится учредителем и директором небольшой московской фирмы «Мегаполис». Компания занимается ремонтом мотоциклов и продает разные товары — легковые автомобили, табак, текстиль, мебель, фрукты и цветы. На конец 2017 года ее доходы составили 5,1 миллиона рублей, а расходы — 5,8 миллиона. 

В Подмосковье Чуприков вместе с женой активно рассылал резюме по вакансии «работник по хозяйству». В интервью «МК» Замятина рассказала, что до 2014 года они с мужем помогали по хозяйству высокопоставленному сотруднику МВД на Рублевке. После супруги стали помощниками по соседству — у сотрудника другой силовой структуры. Замятина подтвердила, что в семье есть белый Mercedes, который оформлен на компанию Чуприкова. По ее словам, также они владеют автомобилем Cadillac Escalade.

Вместе с тем Замятина рассказала, что ничего не знала о планах мужа украсть картину, и добавила, что «совершенно поражена случившимся». Однако в декабре 2018 года столичная полиция задержала Чуприкова за хранение наркотиков и завела на него дело по 228-й статье. На момент кражи мужчина находился под подпиской о невыезде, хотя на допросе он отрицал, что когда-либо привлекался к уголовной ответственности. 

Что он делал 27 января, Чуприков ответить не смог: «Плохо помню. Мне надо освежить память». По его словам, он законопослушный гражданин России, который не совершает преступлений. Полицейские обещали проверить мужчину на вменяемость и употребление наркотиков.

Помимо этого, в октябре 2018 года Чуприкова привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Согласно протоколу, он нарушал общественный порядок при эвакуации его автомобиля: выражался нецензурной бранью, громко кричал и размахивал руками, а также вел себя агрессивно при задержании. Тогда он признал свою вину, пояснив, что расстроился из-за машины и сложностей, которые возникли у него в тот день при оформлении кредита. Он объяснил, что кричал матом, так как ругался по телефону с женой.

Как музеи собираются защищать картины?

Тем временем происшествие может повлиять на работу всех московских музеев. В Третьяковской галерее, которая второй раз за год сталкивается с преступным поведением посетителей, уже заявили, что меры безопасности в музее «усилят навсегда». После того как в мае картина Ильи Репина пострадала от рук выпившего в буфете мужчины, Третьяковка просила Госдуму ужесточить наказание за порчу произведений искусства. Теперь музей собирается оснастить электронными датчиками все картины на временных выставках, а посетителей — досматривать с помощью рентгеновских установок. 

К Третьяковке подключился и Государственный исторический музей, который намерен усилить физический контроль за экспозицией и строже проверять посетителей на входах и выходах. В свою очередь, Минкультуры пообещало разобраться, почему картины на выставке Куинджи не снабдили датчиками, если они установлены на полотнах постоянной экспозиции.


Обложка: ТАСС

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как зарабатывать миллионы на искусстве
Как зарабатывать миллионы на искусстве Бывший арт-дилер Анастасия Постригай — о том, как устроен антикварный рынок и почему она ушла с него в инстаграм
Как зарабатывать миллионы на искусстве

Как зарабатывать миллионы на искусстве
Бывший арт-дилер Анастасия Постригай — о том, как устроен антикварный рынок и почему она ушла с него в инстаграм

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях «У этого кота есть своя линейка сувениров»
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
«У этого кота есть своя линейка сувениров»

Как современному художнику попасть в коллекцию Третьяковки?
Как современному художнику попасть в коллекцию Третьяковки? Отвечают кураторы, художник и сотрудница музея
Как современному художнику попасть в коллекцию Третьяковки?

Как современному художнику попасть в коллекцию Третьяковки?
Отвечают кураторы, художник и сотрудница музея

Правила Новой Третьяковки: Можно ли говорить в музее о картинах с друзьями
Правила Новой Третьяковки: Можно ли говорить в музее о картинах с друзьями Разбираемся в скандале вокруг новых правил галереи, из-за которых оттуда выгоняют посетителей
Правила Новой Третьяковки: Можно ли говорить в музее о картинах с друзьями

Правила Новой Третьяковки: Можно ли говорить в музее о картинах с друзьями
Разбираемся в скандале вокруг новых правил галереи, из-за которых оттуда выгоняют посетителей

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана