В подмосковном поселке Малаховка в ближайшее время собираются снести хорошо сохранившуюся историческую дачу начала XX века. 

Сейчас в здании расположены начальные классы школы № 48 «Сказка», но власти собираются построить на ее месте новое учебное заведение больших размеров. Причиной называют большую нагрузку на школу из-за строительства 16-этажного жилого комплекса неподалеку. 

Фото: Александр Иванов

Администрация поселка считает деревянное здание аварийным и не хочет тратить деньги на его реставрацию. При этом школьный участок в Малаховке очень большой: как отметил руководитель проекта «Квест-город» Александр Иванов, новые здания можно было построить рядом с дачей.

На сайте Change.org опубликована петиция местных жителей против решения властей. Ее подписали около 5 тысяч человек. Авторы просят признать здание школы памятником архитектуры и спасти его от сноса.

Деревянные дачи в поселке, построенные в конце XIX — начале XX века, где отдыхали и гостили Иван Бунин и Александр Куприн, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин и Рейнгольд Глиэр, давно приходят в негодность, а новые владельцы заменяют их современными зданиями. Именно поэтому, по мнению жителей, важно сохранить деревянную купеческую дачу. Кроме того, есть сведения, что в 20-е годы там преподавал рисование художник Марк Шагал.

Одна из работниц школы рассказала Иванову, что не считает школу культурным наследием. В интервью телеканалу «Культура» начальник управления образования администрации городского округа Люберцы Виктория Бунтина также заявила, что дача не представляет никакой культурной ценности, так как у здания нет серьезной связи с историей.


Источники: Александр Иванов, Change.org

Подписывайтесь на нас!