Верховный суд заявил, что банки не смогут уводить в минус дебетовые карты ради списания долгов.

Такое решение приняли по итогам рассмотрения в суде жалобы Дениса Порозова. В 2012 году он получил в Сбербанке дебетовую карту, которая не предусматривала овердрафт. Позже у клиента появились долги, и банк списал деньги с карты, несмотря на отсутствие на ней средств. В итоге на счете образовался долг в 33,5 тысячи рублей, который Сбербанк оформил как кредит под 40 % годовых. В 2017 году Сбербанк обратился в суд и потребовал взыскать с клиента более 60 тысяч рублей, из которых 14 тысяч рублей набежали как проценты и 13 тысяч — за неустойку.

В Пермском краевом суде Сбербанк проиграл, но Верховный суд отменил его решение и направил дело на рассмотрение в апелляционный суд.

Согласно определению Верховного суда, любой кредит, в том числе овердрафт, должен быть прописан в договоре с клиентом. В ином случае клиент не может уйти в долг — банку разрешено списывать только имеющиеся на счету средства. Если их не хватит, деньги спишут после пополнения счета. 

При этом решение ВС не значит, что банки не смогут взыскать с заемщика полную сумму долга при отсутствии денег на его счете, сообщает партнер компании «Нафко» Павел Иккерт. Это можно сделать, например, арестовав имущество должника или подав иск о его банкротстве.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!