Обновление

Сервисы VyprVPN и OpenVPN отказались подключиться к реестру запрещенных сайтов по требованию Роскомнадзора. Представители OpenVPN заявили, что не могут пойти на компромисс и продолжат защищать безопасность и конфиденциальность своих пользователей.

Позже еще три сервиса отказались выполнять требования ведомства. Так, в NordVPN рассказали, что не будут подчиняться РКН, в VPN Unlimited — что не собираются сотрудничать с Роскомнадзором ни при каких условиях, в в ProtonVPN — что не выполнят просьбу, если она не одобрена швейцарской судебной системой.


28 марта, 18:38

Роскомнадзор потребовал от крупных VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов. У них есть месяц, чтобы выполнить требования ведомства, в противном случае их заблокируют.

В список сервисов, которым направили обращения, вошли NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Позднее пресс-служба «Лаборатории Касперского» рассказала Vc.ru, что компания собирается выполнить требования РКН. При этом администрация TopGuard сообщила, что уже очистила все серверы в Москве и Санкт-Петербурге и больше не будет работать с местными дата-центрами.


 Сейчас к реестру запрещенных сайтов подключены поисковые системы «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler.

 В декабре Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к реестру. После этого случая поисковик начал фильтровать выдачу, утверждают в российском ведомстве. 


Источник: Роскомнадзор

Подписывайтесь на нас!